"Ave Maria" Музыка для гобоя, виолончели и органа

Санкт-Петербург, Кафедральный собор свв. Петра и Павла (Петрикирхе)

Не так уж много есть не белом свете совершенных мелодий, столь прекрасных, что они знакомы практически всем. И невероятно, когда подобные мелодии пишутся разными людьми, и даже на разный текст. Общее — только название, тема, образ. Это уже само по себе — загадка. И одним из таких шедевров является музыкальное произведение «Ave Maria», что значит «радуйся, Мария»! Благовещение — это благая (радостная) весть, которую принёс Деве Марии архангел Гавриил.

В католической традиции — Ave Maria, в православной — «Песнь Пресвятой Богородице» («Богородице Дево, радуйся!»). Молитва эта одна из самых известных, с XI века к ней только добавляются отдельные слова.

Текст Ave Maria был положен на музыку многими известными композиторами. Любителям классической хорошо знакомы Аве Марии Ф. Шуберта, Ш. Гуно, Ц. Франка, П. Масканьи, В. Вавилова, А. Пьяццоллы. Но также в нашем концерте прозвучат малоизвестные Аве Марии современных российских композиторов Веры Чудиновой и Ираиды Юсуповой, которые также прославляю Богородицу в своей музыке.

Атмосферу созерцательного настроения и предвкушение чего-то таинственного вы почувствуете под звуки волшебного органа, божественного голоса гобоя и нежно поющей виолончели.

Исполнители – лауреаты международных конкурсов:

Алексей Балашов (гобой, Москва)

Владимир Коденко (виолончель)

Вера Чудинова (орган)

Алексея Балашова называют виртуозом гобоя и Паганини гобоя за высочайший уровень исполнительского мастерства, проникновенную и изысканную манеру игры, красивое звучание инструмента и совершенное владение техническими особенностями гобоя.

Алексей является выпускником Московской консерватории им. П. И. Чайковского (2008 г., класс профессора Алексея Уткина). Балашов - лауреат и участник многих международных конкурсов в России, Германии И Швейцарии. Принимал участие в мастер-классах следующих выдающихся гобоистов современности: Франсуа Лелё (Франция), Кристиан Шмидт (Германия), Алексей Огринчук (Россия-Голландия), Барт Шниман (Голландия), Марк Финк (США), Марсель Понсель (Франция), Паоло Грацци (Италия) и др.

В качестве солиста выступил в 70 городах России, из них в 30 – с оркестрами. Много гастролировал в Польше, Молдове, Румынии, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Казахстане, Украине, Китае, Южной Корее, Японии, Финляндии и Швеции.

Алексей Балашов выпустил 3 диска с гобойной музыкой. Его сольную игру транслировали такие известные радиостанции, как «Орфей» и «Еврорадио».

В 2019 году Алексей стал солистом и официальным представителем быстро развивающейся фирмы «K.GE Oboes» (Шанхай, Китай).

Владимир Коденко (историческая виолончель, барочный контрабас) - музыкант, специализирующийся на басовых инструментах эпох барокко и классицизма. Учился у таких мастеров как Георгий Аверьянов, Александр Федорченко, Андрей Красильников (виолончель, Москва), Стефан Попов (виолончель, Англия), Эберхард Мальдфельд (барочный контрабас, Германия), Брюно Коксе (барочная виолончель, Франция),

Обладатель дипломов МГК им. Чайковского (класс Д.Миллера), СПбГУ и Бард Колледжа США. Является солистом Барочной капеллы «Золотой Век», ансамблей старинной музыки «Il Drago» и «Контрапунктус», «Петербургских мандолин».

Регулярно выступает в качестве солиста на лучших российских концертных площадках, а также в Китае, Польше, Румынии и Италии.

Выступал с такими выдающимися музыкантами современности как Карло Аонцо (мандолина, Италия), Витторио Гиельми (виола да гамба), Бенедек Чалог (флейта траверсо), Рахо Ландзепп (ренессансные флейты), Эндрю Лоуренс Кинг (арфа), Рамиро Альбино (Capilla di sol, Аргентина), Массимо Ломбарди (лютня, Италия), Марко Росси (клавесин Италия), Фабио Пьяццалунга (орган Италия), Давид Фиор (тенор, Италия), Джованни Гуэрини (баритон, Италия), Марко Пьеробон (труба, Италия), Арт Бергвердт (орган, Бельгия) и мн. др.

С 2014 года Владимир Коденко является председателем международных конкурсов Общероссийской Федерации искусств.

Вера Чудинова, органистка и композитор, в 2021 году окончила факультет Искусств СПбГУ, направление "Музыкально-инструментальное искусство", кафедра органа, клавесина и карильона. По фортепиано Вера Чудинова училась у Галины Жуковой, по органу – у Марии Лобецкой, по клавесину – у Ирины Шнееровой, по карильону – у профессора Йо Хаазена. Вера Чудинова также занималась композицией у доцента С.-Петербургской консерватории Евгения Петрова.

Лауреат многих международных конкурсов в России, Польше и США. Вера Чудинова совершенствовала мастерство игры на фортепиано на мастер-классах у профессора Александра Бондурянского (Москва), у Роберта Гросслота (Бельгия, Антверпен); на органе - у Эрвин Вирсинга в Кондопоге, у Сергея Черепанова в Гамбурге и Мартина Хазельбека в Штральзунд (Германия), Кора Ардеша (Нидерланды), на клавесине - у Алексея Шевченко (Москва).

Неоднократно Вера Чудинова принимала участие в конкурсах в номинации «Юный композитор». В этой номинации неоднократно становилась лауреатом международных и всероссийских конкурсов.

С 2018 года выступает в составе ансамбля старинной музыки "Contrapunktus" с барочными российскими музыкантами, Владимиром Коденко и Алексеем Тонких. В составе ансамбля много гастролировала по городам России.

Санкт-Петербург,
Невский пр., 22-24
Купить билет 0 ₽